Six entreprises ont été sélectionnées pour la saison 3 de Fast Forward Agrifood, un accélérateur de startups normand propulsé par l’Agence de Développement pour la Normandie et Village by CA Normandie.
Les 6 entreprises sélectionnées pour la saison 3 de Fast Forward Agrifood, accélérateur de startups normand opéré par l’Agence de Développement pour la Normandie et Village by CA Normandie, ont entamé la phase d’accélération par des rencontres avec des partenaires et des experts.
En septembre dernier, l’appel à projets a généré une cinquantaine de candidatures d’entrepreneurs normands, mais aussi des Pays de la Loire et d’Ile de France. Les 6 entreprises lauréates ont été sélectionnées à l’issue de la réunion du jury qui s’est tenue le 10 novembre 2022. Avant l’accélération, un diagnostic panoramique des entreprises a été réalisé pour définir les objectifs stratégiques à atteindre dans les 6 mois et créer une aide personnalisée adaptée. Voici les gagnants de la troisième promotion Fast Forward Agrifood…
– Alvie – Precision Farming (75) : a développé HYGO, un assistant intelligent qui aide les agriculteurs dans toutes les phases de leur cycle de pulvérisation : conseils sur l’utilisation optimale des agents, traçabilité agronomique et réglementaire automatisée et modulation sécurisée des doses de pulvérisation de fongicides et d’herbicides (jusqu’à 30% par application) selon la météo et le matériel utilisé.
– Boréales Energy – Energie (14) : propose des solutions innovantes et à haute efficacité énergétique pour le stockage d’énergie sous forme de glace. Pour une production de froid à la demande différée, son ATS (accumulateur thermique statique) peut être facilement intégré pour un refroidissement direct ou indirect dans les industries laitières et alimentaires.
– Flexikeg – Conditionnement (27) : conçoit, fabrique et distribue des fûts nouvelle génération 100% éco-responsables, réutilisables et recyclables, la solution permet aux producteurs de s’équiper de fûts revendables au CHR en optimisant leur investissement , les coûts de fonctionnement et leur empreinte écologique (notamment via une logistique simplifiée).
– Hé!Maté – Drink (14) : conçoit et commercialise une marque d’infusions de maté 100% naturel, conditionnées en vrac et en pochons biodégradables. Le maté est une plante traditionnelle sud-américaine consommée pour ses bienfaits depuis des générations. La gamme d’infusions proposée par l’entreprise est un mélange de plantes de haute qualité et est initialement destinée au marché des supermarchés.
– Loop Dee Science – Biologie Moléculaire (14) : Expert en ADN, rend le diagnostic de biologie moléculaire plus accessible avec des kits de détection rapide qui combinent la fiabilité des tests en laboratoire et la rapidité des tests sur le terrain. La solution universelle s’adapte à tous les types d’agents pathogènes, notamment ceux rencontrés dans l’industrie alimentaire (salmonelle, listeria, Escherichia coli, etc.).
– Sysfarm – Décarboner l’agriculture (77 et 76) : aide les agriculteurs français à décarboner leurs activités, en les accompagnant du calcul de leurs bilans de gaz à effet de serre jusqu’au financement via la Facilité Crédit Carbone. L’entreprise a développé le premier outil certifié selon le Label Bas Carbone sur la méthodologie Grandes Cultures.
De janvier à juin 2023, ces entrepreneurs accélérés bénéficieront d’un accompagnement intensif d’une session toutes les 3 semaines (1 journée en présentiel au Village by CA Normandie à Caen combiné à un coaching à distance) pour : Nourrir la réflexion stratégique et structurer leur vision entrepreneuriale .