juré. Petits pas et citrouilles, une école alternative au pas de l’enfant

Le Progrès a passé un après-midi avec des enfants de 2 à 6 ans à l’école alternative de Pimorin. En apprenant à lire de manière ludique, en découvrant les animaux et en cuisinant un gâteau, l’école veut donner envie d’apprendre aux enfants.

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Une méthode de lecture ludique

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21 octobre 2022 06:00

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| mis à jour le 21 octobre 2022 08:20

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De l’herbe, des arbres et même des poulets. Dans la cour de l’école alternative Petits pas et citrouilles, située à Pimorin, il y a peu d’espace pavé. Cette nouvelle école non contractuelle accepte dès la rentrée septembre 10 enfants de 3 à 6 ans, sur une capacité de 14, et laisse une large part à la nature dans les activités proposées aux enfants. Elle s’appuie sur des pédagogies dites actives, qui veulent faire de l’enfant l’acteur de ses apprentissages.

Lorsque Le Progrès pousse la porte de l’école, en début d’après-midi, l’ambiance est très calme. Certains enfants font déjà la sieste. Les plus grands se sont bandés les yeux. Anaïs Pourcelot, l’une des deux enseignantes, leur donne des objets dans le creux de la main. « On joue au maniaque aveugle avec les Alphas », explique-t-elle à Progrès. C’est une méthode d’apprentissage de la lecture. Chaque Alpha a la forme et le son de la lettre qu’il représente. Pendant ce temps, Flore Lionel-Marie d’Arc, la deuxième enseignante, s’occupe de Camille, qui vient de se réveiller d’une sieste. La représentation est terminée. Anouchka, 6 ans, fera une activité sur table pendant que les autres se préparent à sortir. « Le matin, Anaïs donne aux enfants un plan de travail, avec des activités à faire dans la journée. Ils peuvent décider de le faire tout de suite ou plus tard, ça leur apprend la notion du temps », explique Flore Lionel-Marie d’Arc.

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Dans cette école nature, on s’occupe de nourrir les animaux de la ferme. Les enfants ramassent les produits du verger pour faire un gâteau. Photo Progrès / Philippe TRIAS

Les enfants ramassent les œufs du poulailler pour en faire un gâteau aussitôt. Photo Progrès / Philippe TRIAS

Apprendre à cuisiner en réalisant un gâteau avec les produits de la ferme est devenu un jeu pour les enfants et les enseignants. Photo Progrès / Philippe TRIAS

Chaque enfant participe à la fabrication du gâteau. Photo Progrès / Philippe TRIAS

Flore Lionel-Marie-d’Arc et Anaïs Pourcelot accompagnent les enfants dans la préparation des tartes aux champignons et aux pommes. Photo Progrès / Philippe TRIAS

Anouchka, 6 ans, raconte spontanément : « J’ai toujours rêvé de presser des citrons ! » Photo Progrès / Philippe TRIAS

Avant de préparer le gâteau, vous devez vous laver les mains et mettre un tablier. A l’école, on apprend aussi les gestes de la vie quotidienne. Photo Progrès / Philippe TRIAS

Les enfants ramassent les œufs au poulailler

L’école alternative Petits pas et citrouilles, dirigée par Flore Lionel-Marie d’Arc et Anaïs Pourcelot, les deux institutrices, accueille 10 enfants de 3 à 6 ans. Photo Progrès / Philippe TRIAS

« Je cherche des vers de terre »

Anouchka et Waban apprennent à lire de manière ludique, avec la méthode Alphas. Les lettres sont représentées par de petits personnages, les Alphas, héros d’une histoire. Photo Progrès / Philippe TRIAS

Les enfants ont le choix de travailler ou de sortir prendre l’air et jouer, ce sont eux qui décident. Photo Progrès / Philippe TRIAS

Waban veut créer un réservoir de vers. Les autres enfants l’aident dans sa recherche en creusant le sol. Photo Progrès / Philippe TRIAS

« L’aspect nature nous a intéressés »

L’école Petits pas et citrouilles encourage le lien avec la nature. Une poule traverse la cour de l’école. Photo Progrès / Philippe TRIAS