Qu’est-ce que le calmar ?

Bien qu’il ne soit pas connu dans la littérature, le chipiron est un mot beaucoup plus utilisé dans les discussions liées aux recettes culinaires du Pays basque. Avez-vous entendu le mot chipiron quelque part et vous demandez-vous ce que cela pourrait signifier ? Retrouvez ici à quoi correspond le nom chipiron ainsi que toutes les informations s’y rapportant.

Généralités sur le chipiron

Le calmar est un animal appartenant à la catégorie des mollusques et à la classe des céphalopodes. Il a une coquille cornée interne et une extension du corps avec 10 tentacules. Concrètement, il se compose de 8 bras et 2 tentacules avec ventouses.

Chipiron est le nom utilisé par les habitants de la côte d’Aquitaine et du Pays basque pour désigner le petit calmar. Ce mot est une version française du mot basque signifiant calmar, calmar ou calmar. L’animal est très prisé pour sa viande (en particulier ses tentacules).

Ce mollusque a un petit corps allongé qui mesure entre 30 et 40 cm (sans les tentacules). En moyenne, il pèse entre 300 et 700 g. De plus, il est possible de trouver des spécimens pesant jusqu’à 3 kg. Comme la pieuvre, le bébé calmar sécrète de l’encre pour se protéger lorsqu’il se sent en danger.

Alimentation et milieu de vie des chipirons

Les calmars sont des carnivores avec une alimentation variée. Ils se nourrissent de céphalopodes plus petits qu’eux, sardines, chinchards, etc. Quant aux calmars plus jeunes, ils ont une alimentation composée de larves, de petites crevettes et d’autres petits crustacés.

En ce qui concerne leurs moyens de subsistance, ces animaux se trouvent près des fonds marins (jusqu’à 500 m de profondeur). On les trouve généralement dans les grandes eaux de l’Atlantique, de la Méditerranée, de la Manche et de la mer du Nord.

Ces mollusques appartenant à la catégorie des animaux migrateurs, ils migrent régulièrement. Ainsi, au printemps ils viennent sur la côte pour se reproduire et retournent vers les grandes eaux en automne. Quant à sa durée de vie, elle est assez courte. En fait, la plupart des calmars meurent à l’âge d’un an après s’être reproduits.

Chipiron et gastronomie

Le calmar est un mollusque comestible dans son intégralité (sauf les viscères). Même l’encre qu’il sécrète lorsqu’il est en danger est utilisée pour colorer des plats ou faire des sauces.

Pour faire de bons petits plats avec ces calamars il faut faire attention à bien les choisir. Ils préfèrent donc les calmars au corps fin au toucher et aux tentacules à l’aspect nacré. Avant de cuire les calamars, arrachez leur cartilage et retirez-les. Retirez ensuite les viscères, nettoyez la poche d’encre et retirez la peau.

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Les calmars sont maintenant prêts à être cuits. Vous pouvez les garder entières ou les couper en tranches pendant la préparation. Selon votre préférence, vous pouvez les faire frire, les cuire au four ou les farcir.

Il existe des tonnes de recettes de calamars que vous pouvez essayer. Les plus connus sont :

Les habitants du Pays basque français ont une manière traditionnelle de cuisiner les encornets. Il se prépare sur le gril et en accompagnement, le choix se porte presque toujours sur la tomate ou le piment d’Espelette.

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La pêche aux chipirons

Les calmars ne sont pas seulement appréciés pour leur saveur exquise. Ils le sont aussi à cause de la distraction que procure leur capture. En ce qui concerne la pêche au calmar, diverses tactiques peuvent être utilisées. Quelle que soit la technique, la capture de ces petits calmars diffère de celle des poissons. En effet, les poissons sont attrapés par la bouche tandis que les bébés calmars sont attrapés par les tentacules.

La tactique de la pêche à la turlutte

Connu pour être utilisé pour attraper des poissons, le jigging est également très efficace pour attraper des calamars. Sa pratique nécessite une embarcation, un hameçon et des leurres. Généralement, ces appâts sont :

Ils sont conçus pour piquer efficacement les calmars lorsqu’ils ont la malchance de s’y accrocher. Il ne reste plus au pêcheur qu’à récupérer sa prise.

La pêche à la main

Il s’agit de la deuxième technique de pêche utilisée pour attraper des calmars en dehors du jigging. Nécessite l’utilisation d’une ligne à main comme dispositif de capture. Les appâts qui peuvent être utilisés ici sont variés. Ce sont des crabes, des crevettes, des gobies ou des lançons.

Vous pouvez aussi opter pour la pêche aux poissons morts qui est une technique très efficace. Si vous souhaitez capturer un grand nombre de calmars à la fois, il est préférable de recourir au chalutage de fond.

Il est important de rappeler qu’en plus d’être des animaux aquatiques pêchables, ils servent également de leurres pour la pêche des gros poissons carnivores.