Départ immédiat pour les Antilles. A Vernon (Eure), Perald Massena passera bientôt vous proposer des recettes antillaises dans son food truck.
Auteur : Arielle Bossuyt
Publié le 4 juil. 22 à 19:50
Après deux ans d’attente, Perald Massena a enfin obtenu son futur outil de travail, chez lui à Vernon (Eure) : un camion aménagé dans lequel il préparera des recettes phares de la cuisine antillaise.
A 40 ans, le père de famille, plombier-chauffagiste de profession, décide de changer de vie. Il lui a fallu beaucoup de patience pour ça :
« Cela fait six ans que je travaille sur ce projet et il m’a fallu deux ans pour équiper le camion, trouver des financements et surtout sécuriser la trésorerie »
Des plats typiques de son île natale
De plus, il fait partie des 39 entrepreneurs qui ont été accompagnés l’an dernier par le réseau Initiative Eure.
« Avec moi, pas besoin de prendre l’avion »
Dans son camion, il vous préparera des plats typiques de son île natale que l’on retrouve également dans toutes les Antilles : bananes pesées (cuites à l’huile), pickles (salade de choux et carottes aux épices), acre de poulet ou de cabillaud, pâté de kodé, tasso ( viande marinée), soupe d’aubergines… Des saveurs qui donnent envie de prendre le large.
Dans son food truck, le père de famille sillonnera les routes de Vernon et des environs, dès le mois de juillet, pour proposer à ses clients un petit quelque chose de différent : « Avec moi, pas besoin de prendre l’avion pour voyager, » plaisante Perald Masséna.
L’emploi du temps du chef n’est pas encore arrêté, mais il a déjà bloqué ses mardis soirs pour Houlbec-Cocherel et ses mercredis et samedis soirs pour Mantes-la-Jolie :
Une cuisine qu’il doit à sa mère
« J’attends des retours, mais je serai généralement à Vernon aussi et peut-être dans d’autres villages »
Avant même le lancement, les aliments de Masséna sont déjà demandés dans certaines municipalités. Il faut dire que l’offre est assez unique :
« Pour manger ce que je cuisine, il faut aller à Paris »
Il doit sa cuisine principalement à sa mère. « Ma mère tenait un restaurant et j’adorais être avec elle, derrière la cuisinière », dit Perald avec nostalgie. Sa petite entreprise est aussi un hommage à sa mère qui lui a tout appris.
La restauration de Masséna sera le mardi soir à Houlbec-Cocherel. Les dates et heures des passages seront annoncées prochainement. Le contacter au 06 65 30 78 42.
Comment aménager un food truck ?
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Matériel à prévoir dans le food truck A l’avant, prévoir un emplacement pour une friteuse et une hotte en inox. Sur le côté droit, à côté du plan de travail, l’installation d’une étagère, d’une zone de cuisson, d’une hotte en acier inoxydable et d’une zone de présentation des boissons doit être maintenue.
Quel équipement pour un food truck ?
Comment faire un pronostic pour un food truck ? Prévision du trafic des camions de restauration Le premier point de la prévision que vous devez approfondir est le prix et le volume des ventes prévu. En moyenne, le volume des ventes des food trucks est estimé à environ 100 repas par jour. Ce volume dépendra bien entendu de votre localisation !
- Voici les ingrédients de base du Snack Food Truck :
- Appareil à hot dog. Les bases des food trucks traditionnels…
- Gril à paninis. …
- Grille-pain professionnel. …
- Friteuse professionnelle. …
- Plaque. …
- Crêpière professionnelle. …
- Gaufrier professionnel. …
Quel type de camion pour un food truck ?
Distributeur d’eau chaude.
Est-ce rentable d’ouvrir un food truck ?
Avec son volume de chargement de 3,4 à 5 m3, le Fiat Doblo Cargo offre les dimensions nécessaires aux petites activités de food truck. Sa capacité de charge varie entre 705 et 1035 kg, et la longueur intérieure atteint 3,4 m.
L’investissement pour un food truck est 4 fois inférieur à la création d’un restaurant traditionnel. Bref, pour un jeune entrepreneur, démarrer une activité comme un food truck est un investissement rentable si les étapes stratégiques, juridiques et financières sont respectées.
Quel chiffre d’affaires pour un food truck ?
Quel investissement pour un food truck ? Au final, pour avoir un food truck fonctionnel il faut investir entre 30 000 et 140 000 euros. C’est un montant important, mais encore faible par rapport aux 300 000 € environ dont vous pourriez avoir besoin pour ouvrir un vrai restaurant.
Comment rentabiliser un food truck ?
« Le chiffre d’affaires moyen est d’environ 30 à 40 000 euros. Mais certains entrepreneurs parviennent à réaliser près de 100 000 euros de chiffre d’affaires et bénéficient d’un retour sur investissement rapide », souligne Xavier Kergall.
Quel salaire avec un food truck ?
Le calcul des coûts totaux de votre food truck sera le suivant : 6 600 150 250 250 150 250 350 = 8 000 euros. Cela vous laisse 12 000 € par mois. Cela ne prend pas en compte le salaire, les impôts, qui représentent environ 33% du bénéfice, ainsi que le budget marketing.
Comment on appelle une personne qui travaille dans une friterie ?
Combien gagne un camion en France ? Le salaire médian des emplois de camionneur en France est de 23 400 € par an ou 12 € de l’heure. Les postes débutants commencent avec un salaire d’environ 21 158 € par an, tandis que les travailleurs plus expérimentés gagnent jusqu’à 60 000 € par an.
FRITEUR, EUSE, FRITURIER, IÈRE, substantif. Personne qui fabrique et vend des aliments frits.
Comment créer une baraque à frites ?
Qui a inventé les frites sur Wikipédia ? Les frites sont issues de la pratique des marchands ambulants du 18ème siècle qui portaient une casserole dans laquelle ils trempaient viande et légumes enrobés de pâte à beignets. . Pourtant, les frites ont conquis de nombreux Belges et sont appréciées dans la cuisine locale.
Qui a inventé les frites ?
Si vous décidez de devenir friterie ambulante, vous devrez vous procurer une carte vous permettant d’exercer une activité commerciale ou artisanale ambulante. Elle est nécessaire si vous envisagez de vendre vos produits en dehors de la commune où vous habitez. Ensuite, vous devrez payer des frais de 15 € pour l’obtenir.
Comment gérer une friterie ?
Les Belges revendiquent souvent la frite comme patrie quitte à en faire le plat national. Mais les Français en mangent aussi beaucoup. Alors, une fois pour toutes, qui a inventé les frites ? L’historien de l’alimentation Pierre Leclerc, un Belge, parle de l’origine des frites.